Формоза—Чай
info@formosa-tea.ru
+7 812 6434309

Каталог

Улуны

Дун Дины

Выдержанные улуны

ГАБА

Красные

Чёрные (Хэй Ча)

Ароматизированные

Чайные Сердечки

Авторские

Прочее

Посуда

Конкурсные

Вверх

i История красного чая на Тайване

Красный чай (кит.), чёрный (европ.), Хун Ча

Красными чаями по классической классификации элитных сортов называются сильноферментированные чаи, хун ча. Эти чаи изготавливают по особой технологии, степень их ферментации (окиления) около 70-90%. В Европе и России более распространено название «чёрный» чай. Эта категория тайваньских чаёв не так известна в России как улуны, однако на острове вот уже долгое время готовят известнейшие красные чаи элитного разряда. Островные сорта значительно отличаются от более привычных нам индийских, цейлонских и китайских, имеют собственный яркий характер. В последнее время в мире наблюдается существенный всплеск интереса к тайваньским красным чаям.

Производство этого типа на Тайване тесно связано с японским колониальным правлением 1895-1945гг. Именно Япония инициировала его производство, старательно выводя остров в число главных поставщиков в мире. До этого момента на острове готовили преимущественно улуны. В 1903г. японцы создали специальный Научно-исследовательский институт, чья деятельность была направлена на развитие чайного производства. После окончания колониального правления, он до сих пор продолжает свою деятельность как Тайваньская опытная станция по изучению и развитию чая (TRES, Taiwan Tea Research and Extension Station).

Родиной черных чаев стали плантации в Мяо Ли (Сан-ча Ди), выкупленные японцами в 1905 году. Тогда из индийской провинции Ассам были привезены сорта Camellia sinensis forma assamica, как наиболее подходящие для изготовления сильноферментированного чая. Японцы начали внедрять ассамские сорта из Индии и Бирмы в местностях с условиями терруарности, наиболее приближёнными к индийским плантациям. В 1926 году началось массовое производство первых красных чаев из ассамской породы. Тогда же в начале 20 века на чайном аукционе в Лондоне ещё совсем юные формозские чёрные чаи завоевали золотую медаль. Уже в 1934 году после Всемирной выставки в Париже пошел бурный рост экспорта. В 1936 году японцы создали местную компанию и производство достигло больших маштабов. Эта компания теперь является крупнейшим продавцом чёрного чая в Японии - "Nitto Black Tea". В 1937 году был поставлен рекорд экспорта в 5810 тонн.

Тайваньский сильноферментированый чай высоко ценился в мире, поставлялся ко двору японского императора и был одним из VIP-подарков императорской семьи. До конца Второй мировой войны среди всех чаёв острова первенство в экспорте сохранялось за чёрным чаем, уверенно сохранявшим высочайшее качество. По некоторым сведениям, знаменитейший Дун Фан Мэй Жень, который сами производители относят к категории красных, единственный чай острова, чья технология не претерпела значительных изменений за последние 70 лет – одно из наследий японских разработок, это название нигде не упоминается ранее 1934 года.

После 1945 года, когда японцы покинули остров, производство красных чаев резко снизилось. Многие плантации были заброшены, некоторые вырублены, засажены другими культурами, тимэйкеры переориентировали профиль на более популярные в Азии и традиционные для Тайваня улуны. Некоторые из плантаций, оставленных без присмотра с тех времен, сейчас представляют из себя рощи с девяностолетними трехметровыми деревьями ассамики, стали в последние десятилетия основой для разработки новых сортов. В 1960-х годах начался новый подъём в области культуры тайваньского красного чая. Рост экспорта продолжался до 1984 года, когда Тайвань поставлял более 5000 тонн красного чая в год. В 1985 году началось катастрофическое уменьшение производства из-за увеличения стоимости ручного труда, многие плантации вырубались, на месте чайных кустов сажался бетель. Сильноферментированный чай практически не производился, предпочтение оставалось за улунами. Например, в 1990 году было произведено всего 1000 тонн красного чая, сравните с современными 20 000 тонн. К настоящему времени найден оптимальный баланс сочетания цены и качества, позволяющий Тайваню снова занимать заметные позиции на мировом рынке.

На протяжении долгой истории развития культуры формозских красных чаёв значительно изменилась технология, выведены специальные сорта кустов, наиболее подходящие к условиям острова. Современные формозские представители этой группы обладают неповторимым ярким характером, Тайвань имеет собственное лицо в области сильноферментированных чаёв, их легко узнать среди остальных чаёв мира. Всего примерно на 10 000 га плантаций производят уникальные сорта, выдающиеся по своим свойствам. В настоящее время спрос на мировом рынке перекрывает предложение.

Нельзя утверждать, что все красные чаи острова изготавливаются исключительно из ассамской породы. В основе таких современных сортов, как Цзинь Сюань Хун Ча, Шань Хун, Красноводные улуны, лежит сырьё, традиционно используемое для улунов. Особенная технология обработки позволяет тимэйкерам создавать настоящие произведения искусства, обладающие столь яркими и зпоминающимися свойствами, что в некоторых чаепроизводящих регионах мира уже давно бьются над созданием подобия. Однако красота и сила тайваньских красных чаев зиждется не только на сортовых особенностях, технологических акцентах, но в первую очередь на совершено уникальной терруарности, свойствах самой природы. Никто ещё в других странах не смог повторить уникальную сладость и сохранить свежую нежность сырья, которые проявляются только с помощью технологических секретов тайваньских тимэйкеров, создающих неподражаемый характер островных красных чаев. Последние 15 лет производство неуклонно увеличивается, что связано с распространением формы небольших чайных магазинов и популярностью в мире бабл-ти (чай, взбитый с молоком и сиропом, в который добавлены шарики тапиоки).

Самые известные представители класса красных чаев производятся в округе Наньтоу (Ю Чи, Пу Ли и Шуэй Ли). Ещё японцы выбрали эти места как лучшие для производства этого типа чая. Плантации здесь занимают более 2000 га, производство красных сортов основное, чай делается в большинстве своем на экспорт, полуферментированные и слабоферментированные чаи изготавливаются в минимальных количествах. Основные посадки находятся рядом со священным озером Солнца и Луны (Жи Юэ Тань), ассоциация чаепроизводителей Formosa Taiwan Tea представляет Вам также продукцию и этого региона. Территория вокруг Жи Юэ Тань практически идеальна для чайного производства, платации располагаются на холмах 700-1000м над уровнем моря, среднегодовая температура в регионе составляет около 24С, среднегодовая влажность приблизительно 85%, это максимально подходящие условия для ассамики. Здесь культивируются около шести сортов, предназначенных для производства красного чая, такие как TTES #18 (Рубиновый №18 или Красный Нефрит), TTES #6 (Ассам №6), #7, #8, Местный Оригинальный. С 2003 года в местности Ючи сообщество производителей чая устраивает ежегодный фестиваль, посвещенный местным сортам. Интерес к тайваньским чаям год из года повышается, такие сорта как Рубин №18 часто скупаются ещё за сезон. Спрос на красные чаи Тайваня неуклонно растет, производители не сомневаются, что спустя некоторое время они опять прочно займут ведущие места на мировом рынке. По словам Хуан Чэн Чжуна, директора регионального отделения TRES (Owen Chu, Black tea makes comeback in central Taiwan's Yuchih, Taiwan Journal 舊資料, 04/08/2005),- стоимость местных чаев вдвое выше эксклюзивных сортов с плантаций Индии, производители практически не занимаются рекламой, однако весь чай скупается моментально.

История чая на этой территории довольно драматична. 21 сентября 1999 года округ Наньтоу стал эпицентром сильного землятрясения, в результате которого пострадало более 2000 человек. Только в начале 2002 года началось активное централизованное восстановление местных чайных хозяйств. 26 февраля ведущими чаеделами сел Да Ян и Ю Чи было принято решение делать акцент на производстве красных чаев, которые давали средства к существованию многим поколениям. К этому моменту большинство плантаций было заброшены, вырублены и засажены бетелем. Представители чаеделов обсудили задачи с TRES, была выработана политика по поддержанию органического производства (без использования химикатов), отбору исключительного сырья и использованию естественного способа подвяливания и ферментации. Тогда же гибридный сорт №4058, разрабатываемый TRES еще с 1953 года из ассамских штаммов Бирмы, Ассама и диких представителей Тайваня, был переименован в №18 и выбран ведущим из-за яркой необычности вкуса. На данный момент этот сорт – гордость островных чаев.

~ Тайваньский Ассам

Ассамский Красный Чай

Сильноферментированный сильнопрожаренный резаный красный чай естественной скрутки из сырья с кустов сорта Ассам. Выращен в районе ЖиЮэТань и изготовлен в чайном хозяйстве Лу Гу.

Ярко выраженный классический вкус и аромат ассамики, знакомый всем с детства, запечатлены в этом чае. Тайваньский климат по-своему повлиял на чайный куст, взрастив листья, чей аромат и вкус дополнены потрясающей свежестью и теплом, присущим именно тайваньскому чаю.

Сухой лист источает солёно-древесный аромат, от которого веет обстановкой деревенского дома, в котором стоит русская печь. Деревянные стены, дрова, очаг. Очень уютный аромат. При раскрытии свойства аромата усиливаются, дополняясь минеральностью и маслянистостью. Была замечена очень нежная и сладкая цветочная нота и грунтовая сырость, которая очень хорошо гармонирует с основной палитрой, придавая особый шарм к общей картине.

Настой цвета тёмного янтаря, отливает золотом. Умеренной плотности по консистенции, мягко и приятно пьёться. Этот вкус останавливает время. Невольно вспоминаются домашние чаепития в кругу семьи. Это классический вкус ассама, в меру терпкий, к которому всегда подавали сладости. Да, этот чай прекрасно будет сочетаться с любыми угощениями на столе, к тому же станет прекрасной основой под Ваши любимые чайные добавки. Ну и как самостоятельный напиток тоже хорош, отлично бодрит и согревает.

К завариванию Тайваньский Ассам неприхотлив. Подойдёт любой привычный для Вас способ.

- Упаковка: фирменная фольгированная, 500/250/100 гр.

Купить тайваньский красный чай Ассам в розницу на ГАБАЧАЙ.РФ

Купить тайваньский красный чай Ассам в розницу на MD-MARKET

~ Джу Шань Цзинь Сюань Хун Ча

Красный Чай Золотой Цветок из Джу Шань

Сильноферментированный сильнопрожаренный красный чай естественной скрутки из цельных листьев с куста сорта Цзинь Сюань. Выращен и изготовлен в чайном хозяйстве Джу Шань.

Необычный экспериментальный сорт красного чая из улунского сырья. Впитал в себя всю прелесть тайваньких улунов и яркость красных чаёв и готов делиться всем этим великолепием.

На внешний вид это крупный лист естественной скрутки глубокого буро-чёрного цвета, с живым глянцевым блеском на поверхности листа и завораживающим бархатистым минерально-фруктово-цветочным ароматом. Особое тепло и уютность этому аромату придаёт нотка пряжи из натуральной шерсти. В процессе работы с этим чаем вышеупомянутая нотка постоянно присутствует фоном.

При раскрытии аромат становится более ярким и многогранным. Основные ноты древесные, фруктовые, мёд, легкая цветочность, маслянистость и минеральность. Каждая из нот активно проявляет себя, то ярко выступая, то преображаясь, в зависимости от пролива, очень интересно наблюдать за этими переменами в аромате. Иногда фруктовая сочность зашкаливает, иногда аромат уходит в более спокойную древесно-маслянистую гамму.

Вкус полный, очень глубокий и сбалансированный. По характеру сладкий и мягкий, терпкость отсутсвует вообще. Основная нота - древесная. На её фоне играют сочные ноты спелых фруктов ( ярко выражен персик), нежные полевые цветы, яркий мёд, который с первого глотка переходит в долгое мягкое послевкусие. Вкус тоже игрив. В одном проливе он сочный и брызжет мёдом, в другом - более спокойный, с маслянисто-минеральными нотами.

Очень глубокий чай, всё в нём гармонично и бережно. Наслаждайтесь!

Глубокий красно-золотистый цвет настоя подарит эстетическое удовольствие и настроит на принятие энергии этого чая, которая тоже очень нежная. Хорошо согревает всё тело, проясняет сознание, слегка расслабляет.

Заваривать Джу Шань Цзинь Сюань Хун Ча лучше чуть подостуженой водой, примерно 80-90 градусов, так как сырье улунское, и при такой температуре воды оно раскрывается более гармонично. Сами тайваньцы заваривают этот чай именно так. Из посуды предпочтительней всего фарфоровая гайвань. И как уже упоминалось выше, чай очень переменчивый и игривый, поэтому способ пролива подойдёт лучше всего.

Упаковка: фирменная фольгированная, 300/150/75 гр.

Купить тайваньский красный чай Джу Шань Цзинь Сюань Хун Ча в розницу на ГАБАЧАЙ.РФ

Купить тайваньский красный чай Джу Шань Цзинь Сюань Хун Ча в розницу на MD-MARKET

~ ЖиЮэТань Местный Оригинальный

Красный Чай с Озера Солнца и Луны, сорт Местный Оригинальный

Сильноферментированный сильнопрожаренный цельнолистовой красный чай естественной скрутки. Выращен и изготовлен в чайном хозяйстве ЖиЮэТань.

Ещё японцы во времена владения островом обнаружили, что район Озера Солнца и Луны является идеальным местом для выращивания красного чая. И теперь "Озеро Солнца и Луны" / "Sun Moon Lake" / "ЖиЮэТань" является мировым брендом тайваньского красного чая.

Сорт Местный Оригинальный не был завезен на Тайвань, хотя это и ассамская разновидность, и не был искусственно выведен, как номерные чаи (например, Рубиновый №18). Он произрастает в дикой природе и культивируется на плантациях в районе Озера Солнца и Луны.

ЖиЮэТань Местный Оригинальный обладает и терпкостью, и насыщенностью, что делает его ближе к нашим привычным ожиданиям от красного чая, но при этом имеет свой неповторимый вкус и аромат. Этот чай подойдет для искушённых ценителей классического ассама. Климат Жи Юэ Тань преобразил этот знакомый и уважаемый с детства вкус и аромат, доведя его до совершенства. Чай очень естественный, в нём нет ничего лишнего. Начиная с внешнего вида, заканчивая вкусом и ароматом.

Лист крупный, сильный, продольной скрутки, матово-глянцевая поверхность и чёрный цвет указывают на сильную прожарку и живость сырья. Аромат сухого листа яркий ассамистый, с нотой вишнёвой косточки, свежестью леса и ягодной кислинкой. В процессе чаепития аромат чая заметно раскрывается и меняется. Сначала он более строгий и сдержанный. Ноты морёной древесины, минеральность, маслянистость. В более поздних проливах классика ассамского жанра утопает в нежной глубине, где цветы, фрукты, мёд и бархат, но все эти ноты очень легки и ненавязчиво, но очень гармонично звучат вместе с основной палитрой.

Цвет настоя благородного темно-янтарного цвета, уже при одном взгляде начинает согревать душу. Вкус насыщенный и яркий. Приятная терпкость, древесина и маслянистость образуют основу, к которой, как и в аромате, то и дело прибавляются фруктовая свежесть, ягодная кислинка и необъяснимое уютное тепло. Это тепло солнца, что согревало и взращивало чайный куст под своими лучами в одном из красивейших и завораживающих местечек нашей планеты - на Озере Солнца и Луны.

Энергетика у чая очень сильная. Течёт плавно и размеренно по всему телу. Хорошо согревает, проясняет сознание и гармонизирует. Утро, начатое с этим чаем, будет прекрасно. Заваривать можно крутым кипятком, хотя сами тайваньцы рекомендуют температуру 75-80 градусов для своих красных чаёв. В качестве заварника лучше всего подойдет фарфоровая гайвань или стекло. Можно настаивать, но мы рекомендуем насладиться этим тёплым чаем не спеша, наблюдая, как он меняется от пролива к проливу.

- Упаковка: фирменная фольгированная, 250/100/60 гр.

Купить тайваньский красный чай Местный Оригинальный с Озера Солнца и Луны в розницу на ГАБАЧАЙ.РФ

Купить тайваньский красный чай Местный Оригинальный с Озера Солнца и Луны в розницу на MD-MARKET

~ ЖиЮэТань Рубиновый №18

Хун Юй Ча (Красный Нефрит), Красный Чай с Озера Солнца и Луны, сорт Рубиновый №18

Сильноферментированный сильнопрожаренный цельнолистовой красный чай естественной скрутки. Выращен и изготовлен в чайном хозяйстве ЖиЮэТань.

Это весьма оригинальный чай, который производят только на Тайване. Существуют реплики, изготовленные, например, на Таиланде, но они явно не дотягивают до оригинала. Поэтому берите чай только у проверенных поставщиков. Раздобыть его не просто, суммарный урожай невелик, практически все скупается еще до сезона сбора. Формоза-Чай с радостью представляет Вам аутентичный Рубин.

Этот чай поражает всех и знатоков и любителей. Он ярок, сочен и просто невероятно насыщен, у него совершенно необычайный оттенок при том, что в основе лежит родная с детства ассамика. Его любят и те, кто ищет "три слона", и те, кто взыскает тонкой игры церемоний.

"TTES #18" - это обозначение гибридного сорта, выведенного Тайваньской опытной станцией по изучению и развитию чайного производства ( Taiwan Tea Research and Extension Station). Гибрид разрабатывался еще со времен японского колониального правления (1937-1945) на протяжении 50 лет и был введен в производство в 1999 году. Этот сорт - золотой медалист в категории элитных чёрных чаев. "Рубином" этот чай назвали из-за удивительного цвета настоя. №18 был специально выведен для изготовления красных (чёрных, полностью ферментированных) чаев. Сорт создан на основе юнанньской Камелии Синенсис вариации Ассамика, бирманской ассамики и дикорастущей тайваньской разновидности (по нескольким вариациям Camellia sinensis forma formosensis).

Популярность Рубина зиждется на богатом ярком вкусе и явных оттенках ментола и корицы, камфорного дерева. Рубин распространен в основном в центральном горном Тайване, Наньтоу, есть плантации в южных и восточных регионах. Диапазон высот произрастания установлен от 700 до 1800 м, обычно плантации располагаются на 700-900м. Практически все посадки находятся в районе озера Солнца и Луны (Жи Юэ Тань). В настоящее время этот сорт культивируется только на 10 гектарах вокруг Жи Юэ Тань, преимущественно в Ючи. Сбор осуществляется с весны до конца лета. Собирают побег, состяощий из почки и 2-3 листьев. Размер листьев до 5 см.

Вкус Рубина №18 сладкий, шелковистый, может дать присущую ассамике терпкость. Аромат определен нотами корицы, тростникового сахара, камфоры, шоколада и ванили. Это преимуществено десертный чай, изысканое угощение. Количество теина и эфирных масел весьма высокое, поэтому он может использоваться как бодрящий утренний напиток. Цвет настоя ярко-красный до янтарного и густого желтого. Разваренный лист равномерно коричневого цвета шоколада с молоком.

Сразу после производства чая лучше подождать около 6 месяцев, чтобы ушла возможная терпкость и полностью раскрылись букеты вкуса и аромата. Хранить лучше при комнатной температуре в сухом месте без доступа запахов и света. После того, как герметичный пакет вскрыт, срок хранения насчитывает 1 год. Для заваривания предпочтительна вода температурой около 80 градусов.

- Упаковка: фирменная фольгированная, 250/100/60 гр.

Купить тайваньский красный чай Рубиновый №18 с Озера Солнца и Луны в розницу на ГАБАЧАЙ.РФ

Купить тайваньский красный чай Рубиновый №18 с Озера Солнца и Луны в розницу на MD-MARKET

~ Син Чжу Шань Хун

Горный Красный Чай

Сильноферментированный сильнопрожаренный цельнолистовой красный чай естественной скрутки. Выращен и изготовлен в чайном хозяйстве Син Чжу.

Формоза-Чай с гордостью представляет Вам возможность насладиться одним из редких чаев Тайваня. Этот сорт собирается и изготавливается исключительно вручную по традиционной технологии, которая требует редкого человеческого мастерства и терпения. В качестве сырья собираются первый и второй лист молодого побега, содержание полезных веществ в нем масимально. Обработка идет столь деликатно, что свежесть зелени и цветочность аромата сохраняются, в букет привносится медовость красного чая и легкая хвойная нота, естественно выявленные в процессе производства благодаря особым насекомым, зеленокрылым цикадам, обкусывающим чайные листы и запускающим процесс ферментации уже на кусте. Чай обладает прохладным сдержанным духом гор и яркостью, свойственной красным сортам. Настой золотисто-янтарного цвета исключительной прозрачности. Вкус свежий и сладкий, послевкусие очень длительное.

Шань Хун – чай с благородным характером, замечательно раскроется, как бы Вы его не готовили. Он станет прекрасным подспорьем в деловых переговорах, создаст сдержанную и доброжелательную атмосферу. В качестве вечернего удовольствия этот чай поможет снять волнения дня и настроиться на наслаждение отдыхом. Шань Хун прекрасно покажет себя в традицинном чаепитии, мастеру чайной церемонии будет легко и интересно с ним работать, гостям он принесет массу впечатлений. В этом чае всё совершенно, сошлись и волшебство гор Формозы и высокое мастерство Чайного Мастера.

- Упаковка: фирменная фольгированная, 250/100/60 гр.

Купить тайваньский красный чай Шань Хун в розницу на ГАБАЧАЙ.РФ

Купить тайваньский красный чай Шань Хун в розницу на MD-MARKET

~ Фо Шоу Хун Ча

Красный прессованный чай из сорта "Ладонь Будды"

Тайваньский красный чай (Хун Ча) из сорта Фо Шоу ("Ладонь Будды"). Прессованный блинчик 300 грамм в подарочной коробке. Чаю 3 года, был изготовлен по технологии производства красного чая с последующей прессовкой. Имеет оригинальный легко узнаваемый вкус. Прессовка очень плотная, руками практически не разобрать.

Фо Шоу - один из самых крупнолистовых сортов чая на Тайване.

Чай изготавливается в округе Наньтоу, где и произрастает в равнинных условиях.

Купить тайваньский красный чай Фо Шоу Хун Ча в розницу на ГАБАЧАЙ.РФ

Купить тайваньский красный чай Фо Шоу Хун Ча в розницу на MD-MARKET