Формоза—Чай
info@formosa-tea.ru
+7 812 6434309

Каталог

Улуны

Дун Дины

Выдержанные улуны

ГАБА

Красные

Чёрные (Хэй Ча)

Ароматизированные

Чайные Сердечки

Авторские

Прочее

Посуда

Конкурсные

Вверх

i Что такое ГАБА чай

ГАБА-чай (Gabaron - Габарон, Габа-чай - Gaba-tea, Цзя У Лун ча, Цзинь Бай Лун ча, 佳叶龙茶)

Эта сравнительно молодая группа чаев, восходит сегодня на пик популярности в мире. Габа-чай - частый выбор не только среди любителей чая, но также среди тех, кто особенно заинтересован в природных органических источниках поддержания здоровья и красоты. В габаронах заметно повышено содержание гамма-аминомасляной кислоты (англ. GABA, рус. ГАМК), минимальная концентрация которой по технологическим стандартам составляет 150мг/100г (предельное содержание 300мг/100г). ГАМК является уникальным веществом, повышающим мозговую активность человека, в отличие от синтетических препаратов ГАМК чая прекрасно усваивается человеческим организмом. Габа-чаи обладают заметным общеукрепляющим, оздоравливающим действием. Известны ноотропный, успокоительный, сосудорасширяющий, спазмалитический, понижающий давление, антиоксидантный, противодиабетический, антихолестериновый эффекты.

Габа производятся в основном в Японии и на Тайване. Небольшое количество экспортируется из Китая, но так как на материке очень часто просто обрызгивают готовый чай препаратом ГАМК, такой продукт нельзя считать полноценным, известны попытки наладить производство габа-чаев в Кении. Тайваньские габароны - это натуральные чаи органического производства, изготовленные из высококачественного цельного листа, природно богатого глутаминовой кислотой, являющейся основой ГАМК.

Габа-чаи завоевали популярность в странах Дальнего Востока, Америки и Европы среди той группы людей, которая заботится о своем здоровье. В Японии особенно любят этот чай и называют "бизнес-чай", так как в стрессовых ситуациях потребление Габа не только способствует продуктивной работе мозга, но и позволяет поддержать душевное равновесие, сохранить нервную систему. В Японии в связи с очень высоким фактором стресса габа-чаи стаи стандартной частью повседневного рациона. Габа-чаи - пример современного развития древней культуры чая. Для их изготовления используется высокая технология, это продукт новейших научных и медицинских исследований.

В 1987 году японский профессор Цусида (Dr.Tsushida Tojiro) занимавшийся биохимией чая в русле исследований органических методов сохранения продуктов питания (Japanese Tea Examination Centre of Agricultural Ministry), обнаружил, что при определенной обработке чая в нем образуется ГАМК (гамма-аминомаслянная кислота, GABA, γ-Aminobutyric acid). Интерес к этому веществу в тот момент был очень высок, ГАМК уже активно использовалась для лечения, реабилитации, поддержания здоровья, а также в спортивной медицине. Ученые уже давно искали способ получить ГАМК естественным путем, но никто не смог этого сделать до находки японских ученых. В результате исследований была разработана специальная технология изготовления чаев с повышенным содержанием GABA. Кроме этого вещества этой группе чаев присуще высокое содержание другой важной аминокислоты - аланина. Аланин и ГАМК естественно образуются в чайном листе и при обычных традиционных способах обработки, чем выше сортность чая, тем выше содержание этих наиважнейших веществ. Габа-технология позволяет значительно повысить уровень этих веществ в чае. ГАМК и аланин получаются в чае естественным путем, а не с помощью химической обработки, это естественный продукт. Именно поэтому нельзя назвать габа-чаем материковые реплики, соусированные химически синтезированным препаратом.

Технология изготовления ГАБА-чая такова - уже почти готовый чай перед обжаркой (фиксацией достигнутой степени окисления) проходит дополнительную обработку. Чай на 8-10 часов помещают в специальный герметичный металлический шкаф, где в бескислородной среде насыщенной азотом, при высокой температуре и давлении, из глютаминовой кислоты, содержащейся в чайном листе, образуется ГАМК, а также аланин из аспаргиновой. В результате в конечном продукте содержится от 150мг/100г до 300 мг/100г гамма-аминомасляной кислоты. Уже через несколько лет после открытия ГАМК в чае Габароны стали весьма популярны в Японии, затем и в других странах как органический источник одного из важнейших веществ организма.

На Тайване этот чай производят уже более 20 лет. Все производство идет под строгим контролем государства, Тайваньская опытная станция изучения и развития чая контролирует как качество сырья, так и сам процесс обработки. Стоимость чая зависит и от сортности исходного сырья и от содержания ГАМК в чае, чем выше содержание, тем дороже чай.

Габа-чаи обладают своеобразным приятным вкусом. Для приготовления габа-чаев можно выбрать любой метод заваривания, использовать воду температурой от 25-95С. При заваривании температурой 25-50С Вы получите полный набор полезных веществ, присущих чаю (флаваноиды, катехины, фенолы, теанин, гамк), при заваривании водой более высокой температуры (75-95С) в настое будет более высокая концентрация ГАМК, а также большее количество эфирных масел.

i Что такое ГАМК (GABA)

γ-aминомасляная кислота (ГАМК, GABA) — аминокислота, важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы человека и млекопитающих. Это биогенное вещество, содержится в ЦНС и принимает участие в нейромедиаторных и метаболических процессах в мозге. γ-Аминомасляная кислота выполняет в организме функцию ингибирующего медиатора центральной нервной системы. Препараты ГАМК рассматриваются как потенциальные средства для лечения различных расстройств психики и центральной нервной системы, к которым относятся болезни Паркинсона и Альцгейсера, расстройства сна (бессоница, нарколепсия), эпилепсия.

Установлено, что ГАМК является основным нейромедиатором, участвующим в процессах центрального торможения. Глутамат (возбуждающий нейромедиатор) и ГАМК - конкурирующие вещества, вырабатываемые нейронами. В случае изменения уровня глутамата и ГАМК в организме происходят глобальные изменения. Например, при снижении уровня гамма-аминомасляной кислоты и увеличения уровня глутамата возможны судороги. К счастью, очень сложно нарушить равновесие нейромедиаторов до болезненной степени. Под влиянием ГАМК активируются также энергетические процессы мозга, повышается дыхательная активность тканей, улучшается утилизация мозгом глюкозы, улучшается кровоснабжение. В механизме действия целого ряда центральных нейротропных веществ (снотворных, противосудорожных и др.) существенную роль играет ГАМК.

Наличие ГАМК в ЦНС было обнаружено в середине 50-х годов, вскоре был осуществлен её синтез. В конце 60-х годов под названием «Гаммалон» ГАМК была предложена для применения в качестве лекарственного средства за рубежом, затем — под названием «Аминалон» — в России.

По экспериментальным данным, ГАМК при введении в организм плохо проникает через гематоэнцефалический барьер. При применении ГАМК для лечебных целей при наличии церебральной патологии установлено, что она улучшает динамику нервных процессов в головном мозге, мышление, память, оказывает мягкое психостимулирующее действие.

ГАМК является одним из трансмиттеров в центральной нервной системе (ЦНС). Выступая в качестве тормоза в механизме передачи импульса, ГАМК предотвращает перевозбуждение нервной системы. Одним из преимуществ ГАМК является то, что она поддерживает альфа-волны мозга. Эта частота мозга связана с состоянием сна, покоя, медитации, фантазии, творчества. При высоком уровне ГАМК улучшается психическое внимание человека, поддерживается чувство благополучия. Многие лекарства, предписанные для снятия напряжения и беспокойства фактически стимулируют рецепторы ГАМК, чтобы обеспечить релаксацию. Снижение уровня ГАМК в человеческом мозге хорошо описаны в медицинских исследованиях, ведущихся в области изучения психологических, психиатрических расстройств и болезней нервной системы. ГАМК также влияет на работу эндокринной системы. В исследованиях установлена взаимосвязь между увеличением уровня ГАМК в крови и естественным возрастанием выработки гормона роста (HGH). Поэтому гамма-аминомасляная кислота применяется в спорте. Не до конца изучено воздействие ГАМК на зрение, установлено, что в сетчатке также как в нервной системе содержится большое количество этого нейромедиатора.

В высокосортном чае также велико содержание L-теанина, который, как известно, также влияет на ГАМК-рецепторы, увеличивая уровень собственного производства ГАМК мозгом, это одна из причин того, что чай не действует так сильно, как, например, кофе.

Рацион, богатый продуктами с высоким содержанием ГАМК дает много преимуществ. Именно поэтому в той же Японии габа-чаи и продукты, обогащенные гамма-аминомасляной кислотой продаются в обычных супермаркетах. Вы можете купить лимонады, печенье, даже шоколад с GABA и другие продукты, содержащие ГАМК в обычном супермаркете. Именно габа-чаи ввиду их натурального, органического производства и сравнительно небольшой стоимости имеют особенную популярность. Уже около 20 лет габа-чай стал одним из основных продуктов японской диеты. В Америке, России и Европе большинство людей пока ни разу не слышали об этих чаях, что довольно странно, потому как этот чай особенно подходит для борьбы с высоким кровяным давлением, бичом номер один современного горожанина.

i Историческая справка

Основные этапы в исследовании ГАБА-чая

- В 1883 впервые синтезирована ГАМК.

- В начале 50-х годов прошлого столетия было доказано важное значение гамма-аминомасляной кислоты в организме.

- В 1955-м году доктор Такахаши впервые установил, что ГАМК обладает эффектом снижения артериального давления.

- В 1982-м доктор Биллингсли в Бюллетене исследований мозга (Brain Research Bulletin) доказал, что ГАМК участвует в передаче информации с периферийных нервных окончаний.

- В 1987-м группа ученых (Tsushida, Murai, Omori, & Okamoto, 1987) во главе с доктором Цусидо на базе исследований государственной лаборатории чайных тестов (Тяньцзинь Тянь Чжи тя) открыли способ получения габа-чая.

- В 1987-1988-м годах группа японских исследователей (Tsushida, Murai, Omori, & Okamoto), во главе с доктором Омори проводила клинические испытания ГАБА-чая на животных и людях. В ходе этих исследований подтвердилось, что больным гипертонией помогает даже несколько чашек габа-чая в день. Отдельно было установлено, что такой чай обладает прекрасным отрезвляющим эффектом.

- В 1989-м габа-чай был запущен в Японии в массовое производство.

- В 1995-м году доктор Ясухико в очередной раз подтвердил прямое влияние габа-чая на снижение кровяного давления, опубликовав свои результаты в «American Journal of Hypertension».

- В 1997-1998-м годах Японская опытная станция сельского и лесного хозяйства и Объединённая сельскохозяйственная лаборатория префектуры Канагава разработали усовершенственный метод обработки габа-чая.

- В 2000-м году ряд учёных, среди которых был доктор Омори, открыли положительное воздействие габа-чаев на мочевыводящую систему.

- В 2001-м году чайная лаборатория при китайском институте сельскохозяйственных наук совместно с одним японским университетом установила, что габа-чай на внутриклеточном и внешнеклеточном уровнях может ингибировать фермент АПФ (тормозит выработку фермента, приводящего к повышению артериального давления), то есть с ещё раз существенным образом подтвердилось гипотензивное воздействие габа-чая.

- В 2001-м же году чайная лаборатория провинции Хуннань и хуннаньский госпиталь для пожилых людей провели клинические испытания по снижению давления в результате применения габа-чая и в 50 случаях заболеваний (25 контрольных групп) В ходе исследований подтвердилось высокая эффективность габа-чая в этой области.

i Действие ГАБА-чая

В отличие от синтетической гамма-аминомасляной кислоты, которая крайне плохо проникает через защитный гематоэнцефалический барьер головного мозга, ГАМК, содержащаяся в натуральном чае, хорошо усваивается.

Габа-чай обладает огромным спектром воздействия на организм, постепенно выравнивает, уравновешивает и выправляет практически все его функции, так как питает и поддерживает центральную нервную систему. Этот чай незаменим при стрессе, сильных физических и умственных нагрузках. Следует помнить, что габароны сочетают в себе не только преимущества высокой концентрации гамма-аминомасляной кислоты, но и все качества органического чая высокого уровня.

Исследование воздействия габа-чаев на организм ведутся уже не одно десятилетие, в данный момент выделены следующие области воздействия:

Сердечно-сосудистая система:

- понижение, выравнивание кровяного давления. В ходе клинических исследований конца было установлено, что больным гипертонией достаточно выпивать лишь три чашки габа-чая в день (при концентрации 3 гр сухого чая на 150 мл) чтобы в достаточной мере проявился эффект понижения давления;

- облегчение симптомов атеросклероза и гипертонической болезни.

Нервная система. Изучены следующие свойства габаронов, связанные как с наличием ГАМК, так и со свойствами высокосортного чая:

- понижение внутричерепного давления;

- снятие спазмов с сосудов головного мозга, уменьшение головных болей, шума в ушах;

- повышение двигательной и психической активности больных после инсульта и травм мозга;

- способствует улучшению памяти;

- увеличивает ясность ума;

- облегчение симптомов биполярных расстройств и депрессии;


- облегчение состояния алкогольной интоксикации. Препараты ГАМК входят в курс детоксикации больных алкоголизмом, так как облегчают состояние. В ходе клинических исследований установлено, что потребление Габа-чаев существенно помогает предотвратить серьезные проявления похмельного синдрома;

- снижение состояния тревожности, помощь в снятии стресса;

- уравновешивание механизмов сна-бодрствования. Регулярное потребление габаронов не только помогает процессу засыпания, но и существенно увеличивает качество сна, позволяя высыпаться за короткое время;

- укрепление вестибулярного аппарата, уменьшение проявления морской болезни;

- снижение судорожной готовности при эписинроме.

Эндокринная система:

- увеличение скорости обменных процессов;

- увеличение производства гормона роста (HGH);

- снижение сахара в крови путем стимуляции выработки инсулина;

В области красоты и здоровья отмечено, что Габа-чай:

- позволяет поддержать процесс снижения веса;

- обладает высоким уровнем антиоксидантов, помогая поддержать эластичность кожи;

- увеличивает энергетический уровень организма;

- увеличивает выносливость.

Среди других воздействий габаронов отмечают общий противовоспалительный, антибактериальный эффект, присущий чаю как таковому. Известно, что габа-чаи способствуют увеличению сексуальной функции. Также этому чаю присущ мочегонный и желчегонный эффекты (за счет расширения сосудов), облегчение менструального синдрома, общего состояния при менопаузе.

Так как эффект габа-чаев заметно выше общеоздоровительного эффекта качественного чая, то врачи рекомендуют с осторожностью пить габа-чаи при обострении сахарной болезни, болезней почек, при пониженном кровяном давлении; из-за недостаточных сведений о воздействии этого чая также не рекомендуется увлекаться им на первом триместре беременности.

Всегда стоит помнить, что чай - не лекарство, не обладает ярковыраженным эффектом, достичь существенного результата позволяет привычка к потреблению хорошего чая.

Все преимущества Габа-чаев хорошо исследованы научными институтами, в течении долгих лет не было выявлено побочных эффектов. Самое замечательное в Габа-чаях то, что это органический, натуральный продукт, обладающий описанными свойствами, а также свойствами высокосортного чая, чье положительное влияние на здоровье известно тысячелетиями. Такое сочетание делает органический габа-чай прекрасным выбором для всех, кто заботится о своем здоровье.

~ ГАБА улун естественной скрутки

Улун с повышенным содержанием ГАМК

Слабоферментированный слабопрожаренный улун естественной скрутки. Выращен и изготовлен в чайном хозяйстве Лу Гу. Содержание ГАМК 150мг/100г.

Этот габа-чай изготовлен из сильного сырья, со средних высот. Сам лист скручен естественным образом без формовки в привычные сферы.

Аромат сухого листа солёно-сладкий, свежий и нежный, с гармонично-дополняющей нотой сухой полевой травы и ненавязчивой кислинкой сухих яблок. При раскрытии аромат преображается и приобретает глубину и баланс, где также преобладает сладость, свежесть и нежность, но каждое из этих определений обретает своё лицо. Например к сладким мотивам тут можно отнести ноты забродивших яблок, пряность, светлые фрукты, чуть заметную цветочность. К свежим - древесность, минеральность, сырые камни и солёный морской воздух. В качестве сглаживающей нежности выступают маслянистые ноты.

Вкус насыщенный и сочный, бархатистый. Много сладости, это пожалуй и есть характер вкуса. Но сладость тут раскрывается веером, состоящим из нот ненавязчивых, но очень запоминающихся: например, легкая ванильность на фоне сухой травы, медовость обволакивающая свежую древесину. Также присутствует легким акцентом некая аптечная нота, тоже сладкая, микстурная. Послевкусие завершает картину и ещё долго позволяет насладиться глубиной этого чая.

Пока глаз радуется переливам золотисто-медового цвета настоя, сила чая уже вовсю проявляет себя внутри Вас. Мысленный поток приостанавливается, появляется приятная расслабленность в теле и заметная отстранённость от суетных будней. С габа улуном естественной скрутки можно хорошо провести время в кругу близких людей в непринужденной беседе, так как чай очень стоек к проливам, и это ещё одно из его достоинств.

Заваривать рекомендуем водой максимально высокой температуры. В качестве посуды подойдёт глина, фарфор и стекло. К способу заваривания неприхотлив, Вы получите удовольствие как при обычном настаивании этого чая, так и при церемониальном проливном способе заварки.

- Упаковка: фирменная фольгированная, вакуум, 300/150/75 гр.

Купить тайваньский ГАБА улун естественной скрутки в розницу

~ ГАБА улун полусферической скрутки

Улун с повышенным содержанием ГАМК

Слабоферментированный слабопрожаренный улун полусферической скрутки. Выращен и изготовлен в чайном хозяйстве Лу Гу. Содержание ГАМК 150мг/100г.

Аромат сухого листа сладкий и нежный, преобладают ноты сухого дерева, маслянистость и свежесть осеннего дождливого дня. Кислинка еле уловима. Этот аромат настраивает на размеренность.

При раскрытии чай всё так же сохраняет спокойствие в аромате. Появляются сдержанные пряные ноты, морские и минеральные мотивы, дополненные свежей и сладко-прелой мелодией осени, звучащей увядающей листвой, покорно лежащей у подножия голых и полусонных деревьев. Этот ГАБА чай неоднократно удивляет своими переходами в аромате, от пролива к проливу появляется что-то новое, ненавязчивое, очень гармоничное с первым впечатлением об этом чае. Например, с детства знакомая, вызывающая трепет и улыбку нота чистых и выглаженных простыней. Удивительно, но больше поражают еле уловимые цветы, которые появляются в более поздних проливах, и перед глазами появляется много ассоциаций, и все они уютные, спокойные и романтичные.

Цвет настоя золотистый, тёплый, консистенция густая даже на вид, плавно струится по чашкам.

Вкус древесно-солёно-сладкий, чувствуется минеральность и сила листа. Хороший баланс. Все ноты вкуса соединяет между собой нежная и маслянистая "улунская" нота. В послевкусии сладость, немного вязкая кора дерева и свежесть.

Воздействие у чая сильное, но не резкое. Хорошо расслабляет тело и мысли, постепенно погружая в состояние покоя и созерцания настоящего.

Заваривать Габа улун полусферической скрутки лучше крутым кипятком, к материалу посуды чай неприхотлив, к способу заваривания тоже. Отлично покажет себя и в проливном способе (где блеснёт своей многогранностью), и в способе обычного настаивания.

- Упаковка: фирменная фольгированная, вакуум, 300/150/75 гр.

Купить тайваньский ГАБА улун в розницу

~ ГАБА Джу Шань

Улун с Бамбуковой Горы с повышенным содержанием ГАМК

Среднеферментированный среднепрожаренный улун полусферической скрутки. Выращен и изготовлен в чайном хозяйстве Джу Шань. Содержание ГАМК 150мг/100г.

Вкус и аромат чая ГАБА Джу Шань гораздо глубже и теплее, чем у чая со слабой степенью ферментации. В аромате преобладают ноты сушёных над русской печью яблок, немного томлёных над ней. Древесина, сладость, кислинка, пряность и минеральная солёность- всё это соединяется воедино на фоне плотного и маслянистого "тела" аромата. Цвет настоя тоже тёплый и золотистый, как фильтрованный яблочный сок.

Пьётся очень легко и заметно освежает. Текстура бархатистая, маслянистая, по плотности лёгкая, с нежностью обволакивает и радует нотами сухой древесины, яблочной кислинки, сладости кленового сиропа и свежести морского воздуха.

Чай очень уютный и тёплый, постепенно в процессе чаепития успокаивает мысли и тело. Наступает покой и умиротворение.

Заваривать чай Габа Джу Шань лучше крутым кипятком в любимой посуде, будь то глина или фарфор. К способу заваривания неприхотлив. И проливной способ, и способ настаивания одинаково хороши во взаимодействии с этим чаем.

- Упаковка: фирменная фольгированная, вакуум, 300/150/75 гр.

Купить тайваньский ГАБА чай Джу Шань в розницу

~ ГАБА Алишань

Улун с горы Али с повышенным содержанием ГАМК

Среднеферментированный среднепрожаренный улун полусферической скрутки. Выращен и изготовлен в высокогорном чайном хозяйстве Али Шань. Содержание ГАМК 200мг/100г.

Этот высокогорный и высококачественный Габа чай из чайного хозяйства Али Шань очень нежен и отлично сбалансирован по вкусу, аромату и воздействию. Деликатная и грамотная обжарка подчёркивает основные ноты самого улуна, даже в сухом сырье придавая чаю глубокий, яблочно-печеный с легкой ванильностью, аромат. Само сырьё очень сильное, состоит из флешей, аккуратно скрученных в сферы. Чувствуется, что чай способен отдать гораздо больше, чем при первом знакомстве с сухим листом.

При раскрытии в процессе заваривания чай благоухает множеством нот, но можно подчеркнуть наверняка, что все они очень мягкие, плавно переходят друг в друга, как будто за время обработки и хранения успели подружиться, и теперь мы слышим их совершенную мелодию. Нежная пряность, нежная зелень, кислинка тоже очень нежная (яблочная). Чувствуется минеральность, вот оно само сырьё, тот климат, в котором рос чайный куст. Солёно-морские мотивы и свежесть на протяжении всего чаепития переплетаются со сладостью и маслянистостью. Также присутствует приятная нота пожухлой осенней листвы, что придаёт особую уютность этому аромату, и невольно вспоминается прекрасная сторона осени. Свежесть, листья, яблоки и домашний уют за чашечкой чая.

Цвет настоя очень насыщенный и сочный, прозрачность абсолютная. Напоминает по цвету концентрированный фильтрованный яблочный сок.

Во вкусе присутствует яблочная кислинка, здесь она гармонирует с нотами увядающей сухой травы и с карамелью. Настой маслянистый и густой, оставляет долгое солёно-сладкое послевкусие.

Заваривать Габа Алишань лучше крутым кипятком, привычным для Вас способом. В качестве посуды идеально подойдет стекло или фарфор.

Чай идеально сбалансирован, силён и нежен. Состояние дает такое же. Отлично умиротворяет, убирает излишнюю суету и наполняет душу нежностью.

- Упаковка: фирменная фольгированная, вакуум, 300/150/75 гр.

Купить тайваньский ГАБА чай Алишань в розницу

~ ГАБА ХеХуан Шань

Улун с Горы Радости с повышенным содержанием ГАМК

Среднеферментированный среднепрожаренный улун полусферической скрутки. Выращен и изготовлен в высокогорном чайном хозяйстве ХеХуан Шань. Содержание ГАМК 200мг/100г.

Высокогорное сырьё этого чая с первой секунды знакомства порождает чувство уважения к самому чаю и к Мастеру, что породил этот шедевр. Сильные флеши аккуратно убраны в глянцевые и дышашие жизнью сферы ("стрекозьи головки"), которые источают благородный и манящий аромат.

Аромат ещё непробуждённого чая уже имеет минерально-солёный характер с глубокими и неопознанными древесными нотами, выглядывающими из-под умеренной прожарки, которая тоже отразилась на чае нотой кондитерской выпечки (печенья).

Когда Габа ХеХуанШань раскрывается под температурой воды, аромат приобретает такую глубину, что невольно хочется в неё погрузиться безвозвратно. На фоне густого и плотного минерально-солёного тела аромата медленно перетекают друг в друга разные, немного неожиданные ноты. Помимо строгой и многогранной древесины (сухая, свежесрубленная, даже обработанная защитной пропиткой), имеются ноты тыквенных семечек, водорослей, липового цвета и листьев этого дерева. Густая маслянистость соединяет воедино весь этот букет, придавая ему мягкость, ноты как бы играют между собой, возятся в этой масляной неге, иногда поочерёдно выныривая на поверхность то древесной строгостью, то липово-травяной сладостью.

Во вкусе - та же игра. Не сразу чай раскрывает все свои секреты. На первых проливах вкус достаточно строгий, древесно-травянисто-свежий, минеральный. На то, что не так всё просто, намекает всё та же листва липы, которая является гранью между строгостью вкуса и сладким послевкусием. Далее брутальные, но сдобренные растительными маслами ноты дерева приобретают сладость, как будто из этого дерева начинают струиться его сладкие весенние соки. Эти трансформации очень кстати, если Вы хотите пробудить в себе творческие вибрации. Настой живой не только по восприятию вкуса, но и его янтарный цвет способен очаровать любого, кто решил провести время с этим чаем.

Габа ХеХуанШань щедро отдаёт ту силу и энергию, что хранится в её листе. Придаёт сил каждой клеточке тела, при этом освобождая мысленный поток от лишнего надоевшего "сора".

Для того, чтобы насладиться переливами нот этого чая, рекомендуем заваривать его способом пролива, водой максимальной температуры в фарфоровой, глиняной или стеклянной посуде.

- Упаковка: фирменная фольгированная, вакуум, 300/150/75 гр.

Купить тайваньский ГАБА чай Хехуаншань в розницу

~ ГАБА Шань Лин Си Красной Воды

Красноводный улун "Ручей Хвойного Леса" с повышенным содержанием ГАМК

Сильноферментированный среднепрожаренный Красноводный улун полусферической скрутки. Выращен в Шань Лин Си и изготовлен в чайном хозяйстве Лу Гу. Содержание ГАМК 200мг/100г.

Пожалуй самый колоритный по своей вкусовой и ароматической палитре Габа-чай. Сухой лист тёмный, цвета опавшей осенней листвы, благодаря более глубокой ферментации, ближе к красным чаям, но всё же не доведенной до конца. Этот Габа-чай правильно называть красноводным, а не красным (миф о "красных ГАБА чаях" см. на сайте ГАБА-ЧАЙ.РФ)

В аромате сухого листа удивительные ноты выделанной сухой кожи и сладость марципана. Очень необычное и в общей сложности аппетитное, уютное и сладкое сочетание.

В процессе чаепития чай раскрывается и поражает своей многогранностью. Аромат чая приобретает яркие пряно-кофейные ноты, на фоне жареные семечки и мёд. Аромат достаточно сильно напоминает тёмные уишаньские и отдаленно гуандунские улуны. Глубина потрясающая. Цвет настоя золотисто-красного цвета, прозрачность чистого кристалла.

По вкусу Габа Шань Лин Си гораздо спокойней, чем в аромате. Основные ноты: спокойные сухие травы, жареные семечки тыквы, немного пряности. Настой плотный, бархатистый и обволакивающий. Оставляет яркое послевкусие и свежесть во рту надолго.

Состояние чай дает особое, очень глубокое и сосредоточенное. Во всём теле ощущается, как энергия чая течёт ощутимыми потоками. Этот Габа-чай больше подходит для творческой деятельности и повседневных занятий. Благодаря сильной разнице вкуса и аромата чай хорошо покажет себя в церемонии Гун Фу Ча. Но в способах заварки абсолютно неприхотлив. Так же вкусен и силён в способе обычного настаивания. Очень рекомендуем заваривать крутым кипятком в чайнике из высокотемпературной глины - получите "горячий шоколад".

Купить тайваньский ГАБА чай Шань Лин Си Красной Воды в розницу

~ ГАБА Ли Шань

Улун с Грушевой горы с повышенным содержанием ГАМК

Слабоферментированный слабопрожаренный улун полусферической скрутки. Выращен и изготовлен в высокогорном чайном хозяйстве Ли Шань. Содержание ГАМК 200-230мг/100г.

Это настоящая новость в ставшем уже привычном типе ГАБА-чаёв! Мастер из хозяйства FTT на Ли Шань разбил все сложившиеся представления о ГАБА улунах. Этот чай - произведение искусства. Сложились ли звёзды, погоды ли стояли особенные, урожай удался, пришло ли к мастеру вдохновение… О чём теперь гадать, когда перед Вами уже сложившееся маленькое чудо. Впервые габа-улун прорывается сквозь прикладное назначение своего жанра до высот настоящего чайного шедевра. Обрабатывали его очень нежно и в духе лучшей тайваньской традиции. Каким бы практичным не было назначение габа-чаёв, на Ли Шань сделали из ГАБА улуна совершенство. "Прогабленный" в должной мере, он не потерял лучших качеств благородного тайваньского улуна, а приобрёл что-то действительно неожиданное благодаря современной габа-технологии.

И действие, и вкусовые качества выбивают из привычного впечатления. Первое же, что поражает внимание - это цветочный аромат сухого чая. Аромат розы, розового варенья, который не отходит на второй план после заваривания, превалирует над специфическим "запахом габы", становится яснее и даже трансформируется. Вместе они составляют единый и гармонический букет неожиданной притягательности. Запах спектра розы очень редок в чайной теме, он - один из указателей на наличие особенно полезных веществ в значительном количестве. У аромата ГАБА Ли Шань есть всё присущее благороднейшим представителям группы: потенциал, верхние ноты, тело и дно, и в остывшей чашечке он держится долго и меняется, как игра рефлексов на жемчужине.

Вкус чая тоже неожиданный. Плотный в должной степени, без превалирования кислого, более многогранный. Во вкусе тоже есть намёк на розовые лепестки, такая специфическая нежная терпкость. Память об этом чае совершенно ясная, послевкусие укрывает нежностью и теплом, оно трансформируется где-то вне сознания, на уровне тела, не напоминая, но согревая довольным урчанием.

Ну и несомненной остается польза ГАБА улуна. В высокогорном ГАБА Ли Шань содержание ГАМК значительно, его эффект не стоит лишних слов и убеждений, он очевиден уже в процессе чаепития. Вместе с чаем ГАБА Ли Шань Вы получаете весь широкий спектр действия оригинальных ГАБА улунов с огромным довеском чистого эстетического удовольствия!

Купить тайваньский ГАБА чай Ли Шань в розницу

~ ГАБА Ли Шань сильной прожарки

Сильнопрожаренный улун с Грушевой горы с повышенным содержанием ГАМК

Слабоферментированный сильнопрожаренный улун полусферической скрутки. Выращен и изготовлен в высокогорном чайном хозяйстве Ли Шань. Содержание ГАМК 200-230мг/100г.

Очередной ГАБА-шедевр от мастера из хозяйства Ли Шань.

Аромат сухого сырья древесно-изюмный, свежий. При контакте с кипятком аромат оживает и приобретает более многогранную палитру. Тёмные сухофрукты (урюк,изюм), древесина, прелые листья, соль, минералы и тонкая кислинка. Где-то очень вдалеке можно ощутить прожарку и пропечённость чая, вместе они дают тонкую пряность аромату. В процессе чаепития и раскрытия листа появляется интересная лекарственная нота под крышкой гайвани и в пустой чашке.

Настой глубокого золотисто-коричневого цвета, прозрачный, искрящийся, плотный на вид.

Текстура настоя бархатистая и сахаристая, наполняет спокойным и отлично сбалансированным вкусом. Вкус сильно пересекается с ароматом - те же тёмные сухофрукты, сухая древесина, еле заметная кислинка, немного сухих трав. Прожарка выпускает тонкую кофейность и карамель во вкусе, что отлично гармонизирует все ноты между собой. Послевкусие сильное и обволакивающее, немного холодит и освежает. Чай пьется легко.

Из-за баланса вкуса и аромата ему подходят определения сильного, уравновешенного и спокойного напитка, который с первого глотка начинает проявлять свою силу, погружая в отрешённое состояние медитации, созерцания и покоя. Энергия наполняет всё тело, плавно течёт и гармонизирует сознание.

Заваривать Габа Ли Шань сильной прожарки лучше крутым кипятком в фарфоре, либо глине. На дне чашки остается интересный аромат карамели и эфира лекарственных трав, поэтому рекомендуем этот чай для церемонии Гун Фу Ча, где есть высокие чашки для вдыхания аромата.

Купить тайваньский ГАБА чай Ли Шань сильной прожарки в розницу

~ ГАБА Шань Лин Си

Улун "Ручей Хвойного Леса" с повышенным содержанием ГАМК

Среднеферментированный среднепрожаренный улун полусферической скрутки. Выращен в Шань Лин Си и изготовлен в чайном хозяйстве Лу Гу. Содержание ГАМК 200мг/100г.

Купить тайваньский ГАБА чай Шань Лин Си Красной Воды в розницу

~ ГАБА Лю Шань Органик

ГАБА чай из Лю Шань с органическим сертификатом APACC

Слабоферментированный слабоопрожаренный улун полусферической скрутки. Выращен и изготовлен в высокогорном чайном хозяйстве Лю Шань. Содержание ГАМК 200-230мг/100г.

ГАБА чай от мастера Пэй Чун Лин из сада Лю Шань, имеющего органический сертификат APACC (тайваньский центр сертификации сельхозпродукции).

Купить тайваньский ГАБА чай Лю Шань Органик в розницу

~ ГАБА Наньтоу, прессованный блин

Оригинальный ГАБА чай из Наньтоу, прессованный в блинчик 300 гр

Новинка на российском рынке - серия прессованных блинчиков ГАБА чая! Равнинный ГАБА чай, выращенный и изготовленный в округе Наньтоу, спрессован в блинчик весом 300 гр. с выдавленным на лицевой стороне контуром острова Тайвань.

Купить тайваньский ГАБА чай в блине Наньтоу в розницу

~ ГАБА Алишань, прессованный блин

Оригинальный ГАБА чай из Алишань, прессованный в блинчик 300 гр

Новинка на российском рынке - серия прессованных блинчиков ГАБА чая! Высокогорный ГАБА чай, изготовленный из сырья Алишань, спрессован в блинчик весом 300 гр. с выдавленным на лицевой стороне контуром острова Тайвань.

Купить тайваньский ГАБА чай в блине Алишань в розницу

~ ГАБА Шань Лин Си Хун Шуэй, прессованный блин

Оригинальный красноводный ГАБА чай из Шань Лин Си, прессованный в блинчик 300 гр

Новинка на российском рынке - серия прессованных блинчиков ГАБА чая! Высокогорный ГАБА чай, изготовленный из сырья Шань Лин Си, спрессован в блинчик весом 300 гр. с выдавленным на лицевой стороне контуром острова Тайвань. Является красноводным габа-чаем (практически полностью ферментирован).

Купить тайваньский ГАБА чай в блине Шань Лин Си Хун Шуэй в розницу