Формоза—Чай
info@formosa-tea.ru
+7 812 6434309

Каталог

Улуны

Дун Дины

Выдержанные улуны

ГАБА

Красные

Чёрные (Хэй Ча)

Ароматизированные

Чайные Сердечки

Авторские

Прочее

Посуда

Конкурсные

Вверх

i О Чае Дун Дин Улун

Улун с Морозного Пика

Этот чай - родоначальник почти всей традиции тайваньских улунов. Сорт появился в на рубеже 17/18 вв. в эпоху правления Каньси, императора династии Цин. Эта технология пришла на остров вместе с беженцами из Фудзяни, которые завезли кусты Те Гуанини и технологию изготовления в цетральные области острова в середине 1660-х годов. Некоторые особенности технологии стали ведущими в традиции тайваньских чаёв, а Лао Ши Дун Дин (традиционный Дун Дин) через века сохранил вкус той эпохи. (По другим источникам традиция сминания чая в наволочке, перенятая из Аньси, появилась в местности Дун Дин в 1941 году, а к 1950-м охватила практически весь остров).

Три деревни в местности Лу Гу округа Наньтоу являются основателями традиции чаев, именуемых "Дун Дин": Фэн Хуан, Пиньдин, Юнлун. Само название переводится дословно как "Морозный пик", но возможно связано с идиомой, значащей тяжелый путь вверх-вниз по горам. Сейчас чай под названием "Дун Дин" делается по всему Тайваню и это название стало скорее указанием на технологию обработки (особая прожарка), чем на местность.

Современные Дун Дины породили культуру чайных конкурсов. Именно в связи с популярностью конкурсов (первый чайный кокурс союза фермеров из округа Лу Гу произошел в 1976 году) и диктатом судейских вкусов, а также потребительской симпатией, современные дун дины довольно сильно отличаются от традиционных. В коллекции Формозы-Чай есть представители и современной моды, и старой традиции.

Главной особенностью Дун Дина, давшей начало практически всем тайваньским баочжунам, является округлая форма чая - плотный комочек, разворачивающийся при заваривании целым молодым побегом с несколькими листьями. Эта форма достигается смининанием в специальных тряпочных "наволочках", имено за счет такой формы чай лучше хранится, потому что уменьшается влияние кислорода на поверхность листа.

Когда этот чай готовили в стародавние времена, он дольше проходил процесс ферментации и больше прожаривался. Сейчас вакуумная упаковка позволяет сохранять свежесть чая на протяжении нескольких лет, к тому же изменились вкусы потребителей внутреннего рынка (тайваньцы и китайцы предпочитают слабоферментированные чаи с минимальной степенью прожарки, они говорят, что в таких чаях гораздо больше «оттенков естественного вкуса и аромата, который прожарка существенно уменьшает, делает чай более однотипным»), поэтому современное направление развития этой традиции связано с меньшей степенью ферментации и прожарки. Современный тип дун дина - это скрученные в полусферу чайные побеги, сохраняющие зеленый цвет из-за невысокой степени ферментации и обжаренные слабо, но особым способом, для придания характерного яркого аромата.

Лао Ши (традиционный) Дун Дин отличается от своих современных собратьев. Это отличие очевидно при первом же взгляде. Чай имеет весьма темный цвет, что связано с технологическими особеностями. Самой яркой особенностью является прожарка. Она происходит в два этапа, сначала прожаривают по современному методу в сушильном шкафу, а вот потом доводят на древесных углях. Для углей используется древесина твердых пород дерева, для дорогих представителей - угли дерева Луньян. Этот традиционный тип прожаривания сильно усложняет работу. Мастерство ручной прожарки сейчас становится редкостью, все меньше мастеров учатся, все меньше мастеров рискуют, ибо пережарить чай и испортить партию легко. К тому же в результате ручного прожаривания выходит в день всего около 10 килограммов, несравнимо меньше той сотни, которую можно сделать, используя новые технологии. Этот чай со временем только улучшается. Его лучше не пить сразу после изготовления, после того, как огонь уляжется, проходит остаточная горечь во вкусе, остается только сладость. Этот чай прекрасно подходит для многолетнего хранения, именно от него ведут начало знаменитые Лао Ча Ваны.

~ Дун Дин Сон По

Дун Дин Улун из Сон По

Слабоферментированный слабопрожаренный улун полусферической скрутки из сырья Сы Цзы Чунь. Выращен и изготовлен в чайном хозяйстве Сон По на высоте 400-450 м над уровнем моря.

Низкая высотность и особый климат в совокупности с талантом Чайного Мастера породили этот легендарный чай, который по своим ароматическим и вкусовым особенностям напоминает северофудзяньские улуны слабой прожарки, только скрутка у Дун Дина сферическая, что придаёт чаю дополнительный объём и глубину.

В сухом виде аромат у чайного листа сладкий, цветочно-печёный. При раскрытии в нагретой посуде добавляются ноты солёного морского воздуха, легкая пряность - и цветочность становится более выраженной. Далее в процессе заваривания чай не перестает удивлять своим ароматом, постоянно приобретая новые ноты, например влажных прибрежных камней, свежести, и даже овощные.

Пьется легко. Во вкусе абсолютный баланс и спокойствие, дополненные лёгкой "улунистой" шершавостью настоя и долгим послевкусием. Уровень шершавости и вязкости легко регулировать по своему вкусу, увеличивая температуру и время настаивания чая.

По воздействию на организм весьма активен. Отлично согревает тело и душу, придает сил и погружает в лёгкое медитативное состояние.

- Упаковка: фирменная фольгированная, вакуум, 300/150/75 гр.

Купить тайваньский Сон По Дун Дин улун в розницу на ГАБАЧАЙ.РФ

Купить тайваньский Сон По Дун Дин улун в розницу на MD-MARKET

~ Дун Дин Лао Ши

Традиционный Дун Дин Улун из Лу Гу

Среднеферментированный сильнопрожаренный на углях улун полусферической скрутки. Выращен и изготовлен в чайном хозяйстве Лу Гу на высоте 1000-1200 м над уровнем моря.

Когда этот чай готовили в стародавние времена, он дольше проходил процесс ферментации и больше прожаривался. Сейчас вакуумная упаковка позволяет сохранять свежесть чая на протяжении нескольких лет, к тому же изменились вкусы потребителей внутреннего рынка (тайваньцы и китайцы предпочитают слабоферментированные чаи с минимальной степенью прожарки, они говорят, что в таких чаях гораздо больше «оттенков естественного вкуса и аромата, который прожарка существенно уменьшает, делает чай более однотипным»), поэтому современное направление развития этой традиции связано с меньшей степенью ферментации и прожарки. Современный тип дун дина - это скрученные в полусферу чайные побеги, сохраняющие зеленый цвет из-за невысокой степени ферментации и обжаренные слабо, но особым способом, для придания характерного яркого аромата.

Лао Ши Дун Дин отличается от своих современных собратьев. Это отличие очевидно при первом же взгляде. Чай имеет весьма темный цвет, что связано с технологическими особеностями. Самой яркой особенностью является прожарка. Она происходит в два этапа, сначала прожаривают по современному методу в сушильном шкафу, а вот потом доводят на древесных углях. Для углей используется древесина твердых пород дерева, для дорогих представителей - угли дерева Луньян. Этот традиционный тип прожаривания сильно усложняет работу. Мастерство ручной прожарки сейчас становится редкостью, все меньше мастеров учатся, все меньше мастеров рискуют, ибо пережарить чай и испортить партию легко. К тому же в результате ручного прожаривания выходит в день всего около 10 килограммов, несравнимо меньше той сотни, которую можно сделать, используя новые технологии.

Зато за счет такого особенного пропекания чай приобретает вожделенную сладость, в нем раскрываются ароматы цветов и фруктов, меда и специй, это очень большой и разнообразный букет. Аромат этого чая, манящий сладким фруктово-пряным букетом и нотами кофе, шоколада и цитруса, поражает воображение и пропитывает все пространство чайной комнаты, становится слышным даже на пороге.

Цвет листа традиционного Дун Дина тёмный, настой цвета тёмного янтаря при длительном заваривании приобретает рубиновые оттенки, во вкусе чувствуется огонь и сладость. Сухофрукты, кукурузная мука, терпкость древесной коры в аромате, и всё это на фоне яркой и постоянно меняющей свой характер прожарки. Аромат то пряно-сладкий, то приобретает солёно-кондитерские мотивы. Настой золотисто-карамельного цвета, бархатистый и сахаристый. Ярковыраженные ноты цветов, корицы, древесной коры и еле заметная капелька мёда навсегда останутся в памяти. Вкус и яркое кофейное послевкусие объединяются с первого глотка, ещё больше усиливая впечатление о Дун Дине Лао Ши.

Этот чай со временем только улучшается. Его лучше не пить сразу после изготовления, после того, как огонь уляжется, проходит остаточная горечь во вкусе, остается только сладость. Этот чай прекрасно подходит для многолетнего хранения, именно от него ведут начало знаменитые Лао Ча Ваны.

Заваривать Лао Ши Дун Дин лучше крутым кипятком, для того чтобы по максимуму раскрыть потенциал этого яркого чая. Он прекрасно проявит себя в церемонии Гун Фу Ча, благодаря своей многогранности и ярко выраженной разнице оттенков вкуса и аромата.

- Упаковка: фирменная фольгированная, вакуум, 300/150/75 гр.

Купить тайваньский улун Дун Дин Лао Ши в розницу на ГАБАЧАЙ.РФ

Купить тайваньский улун Дун Дин Лао Ши в розницу на MD-MARKET

~ Дун Дин Джу Шань

Дун Дин Улун из Джу Шань

Слабоферментированный слабопрожаренный улун полусферической скрутки. Выращен в регионе Лу Гу на высоте 1000-1200 м и изготовлен в чайном хозяйстве Джу Шань.

Этот чай станет находкой для тех, кто предпочитает в тайваньских улунах естественность и абсолютный баланс. Баланс уникальной природы плантаций Лу Гу, сильного чайного растения и рук Мастера из чайного хозяйства Джу Шань, который не перестаёт радовать своим профессионализмом в производстве чая.

Мы видим перед собой чайный лист, бережно и туго скрученный в форме сфер, а также черенки, указывающие на то, что чай изготовлен из флешей (почка и 3-4 прилежащих листа). Сухой чай имеет живой зелёный цвет и манит нежным цветочно-молочным ароматом, который в прогретой посуде приобретает насыщенность и сладость.

Дун Дин Джу Шань неприхотлив в заварке. Его сложно испортить температурой воды и способом заваривания, но всё же мы рекомендуем насладиться этим чаем максимально внимательно, заварив его способом пролива. Горячая вода постепенно раскрывает чай, и молочно- цветочные ноты аромата постепенно дополняются то невероятной свежестью, то сладостью и спокойствием целебных трав.

Вкус насыщенный. Сливаясь с ароматом они образуют совершенную картину, где цветы и травы, где нежность и сила... Наслаждаться этим букетом можно долго, постепенно отдаваясь состоянию.

Чай придаёт сил, располагает к созерцанию, наполняя внутренним спокойствием.

- Упаковка: фирменная фольгированная, вакуум, 300/150/75 гр.

Купить тайваньский улун Джу Шань Дун Дин в розницу на ГАБАЧАЙ.РФ

Купить тайваньский улун Джу Шань Дун Дин в розницу на MD-MARKET

~ Шань Лин Си Дун Дин 1200 м

Дун Дин от Мастера Джека - победителя конкурса Дун Динов 2010 года

Слабоферментированный среднепрожаренный на углях фруктового дерева луньян улун полусферической скрутки. Выращен и изготовлен в чайном хозяйстве хозяйства Шань Лин Си район Пин Дин.

Интерес к традиционному Дун Дину из Лу Гу Шань Лин Си привел к появлению в нашем ассортименте Дун Дина, пропечённого на углях дерева Луньян (Лонган). Это традиционная форма пропекания чая предшествовала появлению электрических печей. Луньян - фруктовое дерево, родственник всеми любимого Ли Чжи. Угли луньяна считаются одними из лучших для обработки чая, так как малодымны и дают очень слабый фруктовый аромат, который подчеркивает все достоинства самого чая. При взаимодействии с этим чаем стоит отбросить все знания и представления о Дун Динах и просто наслаждаться его уникальностью.

Необычный аромат, совсем не дымный, скорее сладко-пряный, сладко-фруктовый. При вдыхании аромата сухого листа возникает множество ассоциаций, которые никак не вяжутся с привычным для Дун Динов профилем. Прожарка на луньяне придает каждой ноте аромата необычную трансформацию: если молоко, то топленое; если цветочность, то лекарственная; если семечки, то тыквенные. На фоне этих ярких нот - солёно-сладкая вуаль, она объединяет всё это великолепие в одну загадочную и долгую мелодию этого чая.

При заваривании лист постепенно раскрывается и буквально взрывает сознание своей яркостью и многогранностью ароматической палитры! Основной профиль древесно-фруктовый и много дополнений, например, удивили ноты манго и болотной ряски.

Шань Лин Си Дун Дин 1200 м был выбран за прекрасные вкус, цвет, аромат и замечательное соотношение качества с ценой. Кроме аромата примечателен яркий желтый цвет настоя очень высокой степени прозрачности, что также указывает на высокое исходное качество сырья и правильную обработку.

В этом чае в первую очередь привлекателен именно запах. Дух чая нежен и сладок, при этом очевидно силен. Настой плотен, сладок, консистенция густая и бархатистая. Легко пьётся. Что касается вкуса, то он так же богат, глубок и разнообразен, как и аромат, и пожалуй неуловим. Микс цветов, сухой древесины, спелых фруктов, маслянистых семечек. Фоном чувствуется уникальность прожарки, что придает нестандартную ноту "томления" самому вкусу чая и необычному длительному послевкусию.

Воздействие чай оказывает практически с первыми глотками. Напиток сильный, и готов делиться своей силой. В процессе чаепития можно заметить, как время остановилось и всё наносное в сознании улетучилось.

Заваривать чай можно разными способами, используя высокую температуру воды и соблюдая временные рамки, чтобы не перенастоять чайный лист. Продукт яркий, терпкости достигает быстро.

Шань Лин Си Дун Дин 1200м среднепрожаренный на углях луньян является одним из экспериментальных сортов чая, доступных лишь узкому кругу настоящих ценителей. Это единственное предложение на нашем рынке, такой чай мало кто возит. При этом он не относится к высоким сортам, луньяновый дун дин из средней ценовой категории.

Упаковка: фирменная фольгированная, вакуум, 300/150/75 гр.

Купить тайваньский Шань Лин Си Дун Дин 1200 м в розницу на ГАБАЧАЙ.РФ

Купить тайваньский Шань Лин Си Дун Дин 1200 м в розницу на MD-MARKET

~ Шань Лин Си Дун Дин Хун Шуэй

Красноводный Дун Дин от Мастера Джека - победителя конкурса Дун Динов 2010 года

Сильноферментированный пропечённый улун полусферической скрутки из высокогорного сырья Цин Шин Улун хозяйства Шань Лин Си район Пин Дин.

Перед Вами одна из жемчужин нашей сегодняшней коллекции. Чай, который полностью удовлетворяет самые притязательные запросы, создаёт несравненное впечатление. Великолепное высокогорное отборное сырьё, тонкая обработка, ювелирная скрутка, эталонное прожаривание - всё в этом чае сошлось воедино.

Тип Хун Шуэй становится очень популярным на российском рынке, более соответствует нашим вкусам, сказывается приоритет сильноферментированных и прожаренных чаев в условиях нашей погоды. Эти чаи вбирают в себя всё лучшее из двух типов чаёв: красных и улунских. Чай выбивается из ряда красноводных улунов, сохраняя общую тенденцию группы, показывает уникальные свойства. Мастер из Шань Лин Си сумел предложить что-то новое в линейке красноводных улунов.

Аромат этого чая приближается к красному ряду, но уникальные для чая ноты розы и малины говорят о самом высоком уровне продукта, это редкое свойство, присущее только некоторым особенно удачным партиям. Баланс вкуса Красноводного Дун Дина строится на сильных проявлениях с преобладанием сладости и кислинки, а также отчётливой приятной танинностью, говорящей о высоком потенциале хранения. Да, этот чай будет весьма интересен спустя много лет, пока край его вызревания после последней обжарки не определен. Минимум шесть лет для такого типа чая этого уровня - период раскрытия лучших свойств, заложенных технологом, спустя 6-8 лет этот чай будет приобретать новые свойства, связанные с претворением временем. Судя по последним тенденциям всплеска интереса и постепенного увеличения тех, кто предпочитает тайваньское и вообще экологичное производство, а также увеличения стоимости и весьма широкой известности выдержанных чаёв, красноводный дун дин из Шань Лин Си имеет смысл запасти в коллекцию долговременного хранения, он будет интересен не только лично Вам, принесёт определённый доход.

Широкий спектр яркого аромата и сладостное длительное послевкусие дадут незабываемые впечатления. Как все Дун Дины высокого уровня, Красноводный Шань Лин Си заполняет своим ароматом всё помещение, где происходит заваривание. Очень привлекательный чай.

Как и все "высокие" представители нашей коллекции, Красноводный Дун Дин из Шань Лин Си не требует каких-то специфических правил приготовления. Однако настой будет наиболее полным по вкусу и аромату, если Вы будете использовать кипяток. Если заварить слегка остывшей водой, то вкус будет более сладким без нот терпкости, аромат больше с нотами сухофруктов.

Купить тайваньский Шань Лин Си Дун Дин Хун Шуэй в розницу на ГАБАЧАЙ.РФ

Купить тайваньский Шань Лин Си Дун Дин Хун Шуэй в розницу на MD-MARKET

~ Дун Дин Традиционный, прессованный блин

Оригинальный традиционный дундин из Лу Гу, прессованный в блинчик 300 гр

Новинка на российском рынке - серия прессованных блинчиков тайваньского чая! Оригинальный традиционный дундин сильной обжарки из Лу Гу, спрессован в блинчик весом 300 гр. с выдавленным на лицевой стороне контуром острова Тайвань.

Купить тайваньский чай Дун Дин Традиционный в блине в розницу на ГАБАЧАЙ.РФ

Купить тайваньский чай Дун Дин Традиционный в блине в розницу на MD-MARKET